跳到主要內容區塊
牌照稅
繳納截止日430
還有
  • 12
  • 0
  • 0
  • 0

復查申請

應附證件:

一、申請人應檢附證件:

1. 由申請人簽名或蓋章之復查申請書。

2. 繳款書正本或繳款書收據聯影本。

3. 相關證明文件。

4. 網路聲明復查應於登錄日起10日內補附復查申請書,並簽名或蓋章及檢附相關資料。

5. 委任代理人申請,應檢附委任書。

二、注意事項:

1. 於稅單所載繳納期間屆滿翌日起30日內提出。

2. 無應納稅額或應補稅額者,於收到核定稅額通知書翌日起30日內提出。

3. 以郵寄方式送達申請書者,以郵戳日期為申請復查之日。

三、受理地點:新竹縣政府稅務局(新竹縣竹北市光明六路6號)、新竹縣政府稅務局竹東分局(新竹縣竹東鎮杞林路71號)

四、申請方式:現場、通訊及網路聲明。

五、處理期限:2個月

 申請書表下載

 申請書表填寫範例

 線上聲明復查

 復查決定書案例查詢

法規查詢

訴願申請

應附證件:

一、訴願人應檢附證件:

1. 由訴願人簽名或蓋章之訴願書。

2. 復查決定書或行政處分書影本。

3. 相關證明文件。

4. 網路聲明訴願應於登錄日起30日內向原行政處分機關補送訴願書,並於訴願書上簽名或蓋章。

二、注意事項:

1. 復查決定書或行政處分書達到之次日起30日內提起訴願。

2. 以郵寄方式送達訴願書者,以到達日為提起訴願之日。

三、受理地點:新竹縣政府稅務局(新竹縣竹北市光明六路6號)、新竹縣政府行政處法制科(新竹縣竹北市光明六路10號)

四、申請方式:現場或通訊

 訴願書表下載

訴願決定書查詢

 

行政訴訟

應附證件

一、應檢附證件:

1. 由原告簽名或蓋章之行政訴訟狀。

2. 原處分書及訴願決定書影本(敘明收到該決定書之日期)。

3. 相關證明文件。

二、注意事項:

1. 訴願決定書送達之次日起2個月內(扣除在途期間)起訴。

2. 郵寄送達行政訴訟狀者以到達日為提起行政訴訟之日。

三、受理機關及地點:臺北高等行政法院(地址:111044 臺北市士林區福國路101號),

書狀及填寫範例下載

司法院線上起訴系統

裁判書查詢

地方稅行政救濟之申請程序與期限

地方稅行政救濟之申請程序與期限

民眾收到地方稅稽徵機關繳款書,如對核定稅額不服,須於繳款書繳納期限屆滿翌日起算30日內向地方稅稽徵機關申請復查。復查申請後,收到復查決定書,仍不服復查決定,則於復查決定書達到之次日起30日內經由地方稅稽徵機關向縣、市政府提起訴願。

另收到地方稅稽徵機關行政處分書或申請復查之期限屆滿2個月,稅捐稽徵機關未作成復查決定,則經由地方稅稽徵機關向縣、市政府提起訴願。對行政處分不服,逕行提起訴願,應自行政處分達到之次日起30日內為之。

收到訴願決定書後,如仍對訴願決定不服,得於訴願決定書送達之次日起2個月內 (扣除在途期間)提起行政訴訟。

112年8月15日施行之行政訴訟堅實第一審新制,將適用「簡易訴訟程序」之金(價)額由40萬元以下提高為50萬元以下,是類簡易事件與「通常訴訟程序」事件之訴訟標的金(價)額在150萬以下之稅捐、罰鍰等不利處分訴訟,改以高等行政法院「地方行政訴訟庭」為第一審管轄法院。對於高等行政法院「地方行政訴訟庭」之判決不服者,以原判決違背法令為理由,於判決書送達後20日內,上訴於高等行政法院「高等行政訴訟庭」。

「通常訴訟程序」事件之訴訟標的金(價)額超過150萬元,則以高等行政法院「高等行政訴訟庭」為第一審管轄法院。對於高等行政法院「高等行政訴訟庭」之判決不服者,以原判決違背法令為理由,於判決書送達後20日內,上訴於最高行政法院。

司法院-行政訴訟堅實第一審新制

行政訴訟堅實第一審新制

【各級行政法院受理事件如圖】

各級行政法院受理事件