瀏覽器不支援JavaScript,但是並不影響您讀取本網站內容

當SCRIPT關閉時,字級大小選擇,請參考:
IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的
文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。

頁面表頭FLAS+H
房屋稅 地價稅 土地增值稅 契稅 使用牌照稅 娛樂稅 印花稅
    2019年06月27日 星期四
   溫度31~33°C  降雨機率10%
:::目前位置 首 頁金融機構經收稅款專區常見問答集
新增書籤至facebook 新增書籤至Plurk 新增書籤至Twitter 新增書籤至Google *友善列印 *詮釋資料
:::
 
熱門關鍵字 房屋稅自用住宅有獎徵答線上申辦
社群服務
開新視窗連結至 facebook   開新視窗 連結至youtube  連結至SKYPE
即時民調
問題 民眾只要持自然人憑證、工商憑證或已註冊網路服務的健保卡,登入「電子稅務文件入口網」即可線上申辦補發房屋稅、地價稅、契稅、土地增值稅繳款書及其繳納證明、使用牌照稅繳納證明、無違章欠稅證明及補發各項欠稅繳款書等地方稅務證明文件。請問您知道這項訊息嗎?
投票 開新視窗 觀看結果 歷史議題
訂閱電子報
      
訂閱電子報 電子報歷史專區
新竹縣政府網站
 新竹縣政府法規公告
稅務即時通
QR CODE 專區

申辦   查詢 開新視窗連結至 網路申報  預約  試算  下載
* 常見問答集
1.
問:各代收稅款金融機構代收稅款後應於何時解繳? 
答:應於規定稅款解庫日(國稅部分,為收款次日;地方稅部分,為每星期二、五。如逢例假日,應於次營業日彙解)前,將上期所收之各項稅款繳入其總行,該總行應於解庫日將稅款存入金融輔助業者辦理撥轉作業之帳戶內。並由金融輔助業者於解庫日12時前,將稅款撥入各該公庫代理銀行,彙解國庫存款戶暫收稅款科目,或直轄市庫、縣(市)庫暫收稅款專戶。(各級公庫代理銀行代辦機構及代收稅款機構稅款解繳作業辦法第10條)  

2.
問:納稅義務人持外縣市稽徵機關開立之繳款書至銀行繳納稅款,可否代收? 
答:為便利納稅義務人,任何縣市稽徵機關開徵之稅款,皆可向各地任一經收稅款金融機構繳納。 

3.
問:各代收稅款金融機構未依規定稅款解庫日將上期所收之各項稅款繳入當地國庫,是否應負賠償責任? 
答:各代收稅款金融機構代收各項稅款,如有挪用、積壓或非因不可抗力因素延誤解繳稅款,其一切損害責任應由各該代收稅款金融機構負責賠償。各代收稅款金融機構違反第九條、第十條規定時,各級政府對其挪用、積壓或其他非因不可抗力因素延誤解繳稅款,得依應解繳稅款當年度一月一日中華郵政股份有限公司一年期定期儲金固定利率一.五倍,要求代收稅款金融機構按日加計利息解庫,並依下列各款規定辦理:
1. 逾期一日以上催辦。
2. 逾期三日以上警告。
  3. 逾期七日以上得終止委託契約。
(各級公庫代理銀行代辦機構及代收稅款機構稅款解繳作業辦法第14條)
 

4.
問:稅款經收處如發生稅款解繳錯誤之情事,應如何處理? 
答:各代收金融機構依稽徵機關通報之補退款表單,經查明為稅款短解後,將短解款項繳入國庫存款戶暫收稅款科目(國稅部分),或直轄市庫、縣(市)庫暫收稅款專戶(地方稅部分),並將處理結果填於上開表單回報稽徵機關;反之,經查明為稅款多解時,填妥補退稅表單相關資料回報稽徵機關,並由稽徵機關開具收入退還書、專戶支票或由專戶匯入金融機構指定帳戶退還之。(各級公庫代理銀行代辦機構及代收稅款機構稅款解繳作業辦法第13條) 

5.
問:逾期繳納之娛樂稅繳款書,獎勵金及滯納金如何補打? 
答:逾期繳納之娛樂稅繳款書,於刷碼後,再將獎勵金金額補在「滯納利息」欄位,滯納金則補在「滯納金」欄位。 

6.
問:短收滯納金若由金融機構賠繳後,納稅義務人事後又補繳造成的重繳會退給誰? 
答:此種情況,因為無法確認,一般重繳都會退給納稅義務人。惟短收滯納金時,第一次會先以公文附上補繳稅單發函納稅義務人,公文副本給代收稅款行庫並沒有稅單,所以代收稅款行庫應不會先賠繳此筆稅款。在經過一段時期納稅義務人始終未補繳時,才會第二次以公文附上補繳稅單發函代收稅款行庫追繳。為避免代收稅款行庫的賠繳,還是請大家於收稅款時加強注意逾期的案件。 

7.
問:違章案件是什麼?須要罰滯納金、利息嗎? 
答:違章案件即納稅義務人違反各稅稅法的規定並觸及罰則相關規定需要處罰的案件即構成違章,經審理確認後會開立違章案件罰鍰繳款書,其細目別為”R”,此種案件不須罰滯納金、滯納利息。 

8.
問:代收稅款金融機構於營業時間結束後所收稅款是否可作次日帳處理?日期戳章是蓋收款當日還是次日? 
答:金融機構當日於營業時間內或結束後代收之稅款,皆應於繳款書各聯加蓋「當日」的日期戳章。惟當日所收稅款如係營業時間結束後代收的則可作次日帳處理,但需在繳款書各聯加蓋”次日記帳”字樣之戳章,並於次日完成刷碼,且須更改繳款日期(與繳款書戳章相同)。 


:::更新日期:2018-11-29   今日日期:2019-06-27  線上人數:19  今日人數:909  累積人數:15929109
開新視窗連結至 我的E政府 通過2A等級無障礙網頁檢測[另開檢測網頁]
開新視窗 連結至FB粉絲專區
總  局地址:30211竹北市光明六路6號 [地圖] .電話:(03)5518141    免付費電話:0800-366969   
竹東分局地址:31044竹東鎮杞林路71號   [地圖] .電話:(03)5969663    免付費電話:0800-366100
辦公時間:星期一至星期五 早上08:00~12:00 下午1:00~5:00 (全功能服務櫃臺中午不打烊)
國稅及地方稅免付費電話:0800-000-321
Skype諮詢服務帳號:chutax-fwk 開放時間:週一至週五上午8:30~11:30、下午13:30~16:30
歡迎多加利用請用IE 8.0或Firefox 11.0以上版本及1048*768解析度觀看本網站.Copyright 2010 Local Tax Bureau, Hsinchu County All Rights Reserved.
TOP↑
資訊安全宣告
隱私權保護政策
政府網站資料開放宣告